Chilena patiperra lanza primer recetario Covid-19

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  • Los 50 primeros ejemplares digitales vendidos en Amazon ir谩n a beneficio de un comedor solidario de la poblaci贸n Jos茅 Mar铆a Caro, porque 茅ste, m谩s que un libro de cocina tradicional, es un compendio de recetas de la vida en cuarentena de un mont贸n de gente globalizada y glotona.

  • La autora es una dise帽adora integral y una cocinera talentosa que se qued贸 varada en Santiago cuando iba rumbo a 脕frica despu茅s de tres a帽os viviendo en Berl铆n.

    Foto: Ignacia Hofmann

Cuando la dise帽adora chilena Ignacia Hofmann y su novio alem谩n Frederic Ueberschaer, popularmente conocido como Bo, pasaban por Chile en marzo, para despedirse de familia y parientes antes de iniciar un viaje de dos a帽os por 脕frica, las fronteras se cerraron y los vuelos en avi贸n se suspendieron.

El modo pandemia se hab铆a instalado como forma de vida global.

Con los planes congelados, la pareja se recluy贸 en el Caj贸n del Maipo, en una localidad llamada El Ingenio, donde literalmente se las 鈥渋ngeniaron鈥 para sobrevivir con lo m铆nimo que ofrec铆a el almac茅n local. Ah铆 naci贸聽鈥淢en煤 Covid-19: recetas compartidas en tiempos virales鈥, que ser谩 lanzado – este mi茅rcoles- en la plataforma Amazon, y cuyos primeros 50 ejemplares digitales vendidos ir谩n a financiar almuerzos del聽comedor solidario Padre Manuel Pino, perteneciente a la capilla Mar铆a Madre de los Pobres de la comuna de Lo Espejo.

鈥淢en煤 Covid-19鈥 no es聽tanto un libro de recetas sino un compilado de historias de personas comiendo en tiempos virales. As铆 lo explica la autora: 鈥He entrevistado a personajes que viven en ciudades que no son la suya o que en alg煤n momento de sus vidas han tenido la experiencia de cambiar su domicilio a otro continente. Habitantes del siglo XXI que tienen al mundo por su casa y han probado un poco de todo.聽驴Por qu茅? Porque este virus, el Covid-19, se ha convertido r谩pidamente en una emergencia sanitaria global, porque se le ha llamado una enfermedad globalizada y democr谩tica, que ataca tanto a blancos como a negros, a h茅teros, homos, ni帽os, viejos, hambrientos, desnutridos y obesos. Y, lo peor, de todo que amenaza con ampliar el n煤mero de los que pasan hambre, que es la peor cara de la pobreza鈥.

Adem谩s de contingente por el virus, el libro es contingente a los tiempos digitalizados que corren: hoy la comunicaci贸n se da por redes sociales, por mensajes de audio, texto y emojis. Y las recetas dan cuenta de lo que se come a cualquier hora en cualquier rinc贸n del mundo: el desayuno de ajiaco colombiano que manda un amigo finland茅s desde Stuttgart, los panes de huevo dulces, que una amiga chilena env铆a desde Punta del Este, reproduciendo una receta de su abuela que cre铆a perdida pero que ha encontrado en Youtube.

Los ingredientes se reducen a pixeles deliciosos y viajan a trav茅s del espacio para cocinarse en Stories de Instagram o en una ventana de chat.聽La comida viral definitivamente acarrea muchas tendencias. En marzo, una de las palabras m谩s googleadas -junto con 鈥渧accine y 鈥渦nemployment鈥 (vacuna y desempleo)- fue 鈥渂read鈥 (pan). De repente, cuando ir a la panader铆a puede significar la muerte, hay un enorme inter茅s en c贸mo se prepara pan casero.

鈥淢en煤 Covid-19鈥 es un resumen de lo que ha visto, comido, mascado e incorporado a sus costumbres culinarias una generaci贸n para la cual el mundo ha sido ancho pero no ajeno, sino todo lo contrario. Que se lo han recorrido todo y ahora est谩n detenidos, paralizados y muchos 鈥渆ncuarentenados鈥, en el contexto de una pandemia in茅dita que ha venido a cambiar la vida de todo el mundo. Como concluye Ignacia Hofmann: 鈥淓ste es un libro escrito con ingredientes y aportes digitales -yo no me he movido-, y contiene m谩s de 40 experiencias culinarias y de la vida en cuarentena鈥.

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