Junaeb Valpara铆so: finaliza proyecto de Educaci贸n Alimentaria en la provincia de Los Andes

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La iniciativa busca que las empresas concesionarias desarrollen en las escuelas una serie de acciones que contribuyan a la promoci贸n e incentivo de h谩bitos y conductas saludables de alimentaci贸n y actividad f铆sica, con 茅nfasis en la importancia de los cambios y mejoras alimentarias nutricionales realizadas en el Programa de Alimentaci贸n Escolar.

La actividad de cierre del proyecto en la provincia de Los Andes se llev贸 a cabo en la escuela Humberto Casarino de la comuna de Los Andes con la presencia del gobernador de Los Andes, Daniel Zamorano; el director provincial de educaci贸n, Jorge Olivero; la delegada provincial de Junaeb, Claudia Moreno, coordinadores comunales, directores de establecimientos educacionales, profesores, representantes de los colegios y alumnos.

El proyecto de Educaci贸n Alimentaria es una iniciativa desarrollada por Junaeb entre los a帽os 2015 y 2017, con las empresas concesionarias que participan del Programa de Alimentaci贸n Escolar (PAE) en la regi贸n. En la provincia de Los Andes la empresa concesionaria es: Salud y Vida S.A. Esta iniciativa tiene como objetivo promocionar e incentivar h谩bitos y conductas saludables de alimentaci贸n y actividad f铆sica, con 茅nfasis en la importancia de los cambios y mejoras alimentarias nutricionales realizadas en el Programa de Alimentaci贸n Escolar.

Claudia Moreno, delegada provincial de Junaeb, manifest贸 que 鈥渆s un programa que dur贸 dos a帽os en que la empresa concesionaria, en el caso de Aconcagua fue Salud y Vida, hizo una serie de actividades con los ni帽os de 6掳 b谩sico de cuatro establecimientos de la provincia. Se vio el tema del consumo excesivo de sal, de que se trabajara con alimentos saludables, aprendieron cosas que tienen que ver con h谩bitos saludables y vida sana鈥.

Durante la actividad de cierre se implement贸 una muestra de las acciones realizadas en los establecimientos y degustaci贸n de alimentos saludables. Adem谩s, hubo baile entretenido y concursos para los estudiantes. Adem谩s, las autoridades hicieron entrega de un reconocimiento a cada uno de los establecimientos participantes del proyecto en la provincia de Los Andes.

鈥淓s una actividad interesante, ya que apunta a las necesidades que los ni帽os desarrolle una vida sana, cercana al deporte, al conocimiento y reconocimiento del aire libre, a la actividad f铆sica, y lo que aprenden desde sobre cuidar su organismo鈥, dijo el director biprovincial de Educaci贸n, Jorge Olivero.

Cabe destacar que actualmente Junaeb est谩 desarrollando el Plan Contra la Obesidad Estudiantil, Contrapeso, iniciativa que considera 50 medidas concretas orientadas hacia una alimentaci贸n sana, educaci贸n de h谩bitos saludables y promoci贸n de actividad f铆sica.

El objetivo de esta iniciativa es combatir los altos 铆ndices de obesidad y la prevalencia de sobrepeso en ni帽os, ni帽as y j贸venes usuarios de los Programas Junaeb y lograr disminuir la tasa de obesidad en un 2% para estudiantes de 1er a帽o b谩sico al a帽o 2020.

El gobernador provincial de Los Andes, Daniel Zamorano Vargas, se帽al贸 que 鈥渆s un programa que se vincula con la reforma a la educaci贸n. La obesidad no solo afecta en lo f铆sico, sino tambi茅n en lo cognitivo y en la capacidad de conectarse con otros. Esta reforma educacional que ha implementado el Gobierno, y que tiene como base el derecho y la gratuidad, ha generado una l铆nea de trabajo en ese 谩mbito y esperamos que se mantenga esta pol铆tica p煤blica鈥.

Con esta iniciativa tambi茅n se conmemor贸 el d铆a mundial de la obesidad que se celebr贸 el 12 de noviembre, con el objetivo de informar y concientizar a la poblaci贸n sobre la necesidad de tomar medidas para prevenir y tratar el sobrepeso y la obesidad. Pues pueden causar enfermedades cr贸nicas tales como riesgocardiovasculares, estado de pre- diabetes, enfermedades 贸seas, apnea del sue帽o y problemas sociales y psicol贸gicos.

En el 2016 Chile se encontraba en el 1er lugar de obesidad infantil en Am茅rica Latina y 6掳 lugar a nivel mundial. As铆 lo demostr贸 un estudio publicado en la revista del Instituto de Nutrici贸n y Tecnolog铆a de los Alimentos (INTA).

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