Expertos analizan futuro del durazno conservero en el valle de Aconcagua

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En los 煤ltimos a帽os el rubro carozos ha debido enfrentar diversas problem谩ticas en cuanto a la productividad y eficiencia derivadas de la escasez h铆drica que afecta al Valle de Aconcagua y a complicaciones en la comercializaci贸n del producto, entre otras causas. Esto motiv贸 la realizaci贸n del seminario 鈥淧erspectivas y Desarrollo del Durazno Conservero en el Valle del Aconcagua鈥, actividad organizada por INDAP, con el patrocinio de FEDEFRUTA y la Escuela de Agronom铆a de la Universidad de Aconcagua.

La actividad, que cont贸 con la participaci贸n de destacados relatores, tuvo como objetivo analizar el manejo t茅cnico, desarrollo y evoluci贸n del mercado de carozos en la zona y permiti贸 abordar algunas mejoras que son posibles de implementar en la parte t茅cnica y comercial con el fin de dar mayor valor agregado al producto, as铆 como estrategias de riego en per铆odos de sequ铆a, entre otras tem谩ticas.

Al respecto el Gobernador de San Felipe, Claudio Rodr铆guez, junto con destacar la iniciativa coment贸 que 鈥渆stamos viviendo tiempos muy complejos, el cambio clim谩tico es una realidad que lleg贸 para quedarse y con esta iniciativa se espera que se haga la reflexi贸n, se busquen caminos alternativos y soluciones para abordar las plantaciones de durazno conservero que sean creativas e innovadoras y que permitan a los productores tener mejores oportunidades para enfrentar el mercado鈥.

Por su parte, el Seremi de Agricultura dijo que 鈥渆ste es un tema que van a tener que enfrentar en la medida que se asocien y trabajen en conjunto. Yo creo que uno de los aspectos m谩s relevantes del taller fue que se instal贸 la iniciativa de crear la mesa del durazno conservero para ayudarles a la etapa de comercializaci贸n y mejorar la rentabilidad鈥.

EXPERTOS

El seminario cont贸 con la participaci贸n de 4 destacados relatores: Jorge Valenzuela, Ingeniero Agr贸nomo y Presidente de FEDEFRUTA; Gamalier Lemus, Ingeniero Agr贸nomo de INIA Rayentu茅; Felipe Rosas, Ingeniero Agr贸nomo, Director Rconsulting Group S.A. y Waldo Lira, Director de la Carrera de Agronom铆a de la Universidad de Aconcagua.

鈥淵o creo que lo importante es comprender que la soluci贸n a los problemas de un rubro pasa necesariamente por juntarse, organizarse y conversar. Los agricultores deben comprender que hay cosas que ellos no van a manejar nunca como es el precio, pero si hay una serie de otras condiciones que si pueden manejar: el c贸mo comercializan y c贸mo gestionan su actividad predial. Todo lo que lleve a generar una estrategia de trabajo permite que los productores puedan mantenerse en el rubro, mantener sus ingresos y seguir viviendo en el campo鈥, expres贸 Juan Jim茅nez, jefe del Departamento de Mercado de INDAP nacional.

Uno de los expertos que expuso fue Felipe Rosas, Ingeniero Agr贸nomo, Director Rconsulting Group S.A. quien se refiri贸 al tema de la comercializaci贸n: 鈥淟o que yo les se帽al茅 a los agricultores y las autoridades es que tienen que retomar la mesa del durazno y que en forma asociativa y el apoyo de INDAP armen una peque帽a bodega de embalaje de durazno para el mercado interno con una buena presentaci贸n. Creo que eso les puede subir el precio promedio y seguir vendiendo a las conserveras que siempre van a estar. Por lo tanto, ya est谩 en manos de los productores seguir en este desarrollo鈥.

Cabe destacar que un 7,8 por ciento de la producci贸n total de durazno conservero de la Regi贸n de Valpara铆so corresponde a la Agricultura Familiar Campesina. San Felipe y Los Andes tiene entre 260-300 hect谩reas de producci贸n del fruto.

鈥淟a producci贸n se ha visto afectada por la falta de agua, que disminuye el calibre y la cantidad que se produce y afecta finalmente el precio. El seminario me pareci贸 interesante la parte de innovaci贸n, porque hemos pensado en cambiar de rubro, me llama mucho la atenci贸n la producci贸n de frambuesas. Quiero probar con otros productos a ver c贸mo me va鈥, dijo Lorena Herrera, productora de duraznos de la comuna de Putaendo y actualmente usuaria del Programa de Desarrollo Local, Prodesal de INDAP.

Del total de productores INDAP de las Provincias de San Felipe y Los Andes que se dedican al rubro carozos en la Regi贸n de Valpara铆so, en su mayor铆a pertenecen al Programa de Asesor铆as T茅cnicas (SAT) y el resto al Programa Prodesal. A trav茅s de los cuales reciben asesor铆as que permiten mejorar sus sistemas productivos.

El seminario se desarroll贸 en la sede de la Escuela de Agronom铆a de la Universidad de Aconcagua, comuna de San Felipe, y cont贸 con la participaci贸n de m谩s de 60 productores, usuarios INDAP, profesionales del Prodesal y extensionistas.

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