Consecuencias del excesivo consumo de sal

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Por: Cecilia Cruz Massa / nutricionista de Cl铆nica Ciudad del Mar

La sal se encuentra, en estado natural, en diversos alimentos como la leche, huevos, carnes y mariscos. Sin embargo, en alimentos procesados, como el pan, salsas, conservas y otros, la sal suele estar presente en grandes cantidades, lo que puede provocar graves problemas a la salud como enfermedades cardiacas, osteoporosis y c谩ncer estomacal, entre otras patolog铆as.

Toda la sal que consume el ser humano debe ser yodada, es decir, enriquecida con yodo, lo cual es esencial para el desarrollo sano del cerebro, tanto del feto y del ni帽o peque帽o, as铆 como para optimizar las funciones mentales en general.

De acuerdo a lo explicado por la especialista de Cl铆nica Ciudad del Mar, la mayor铆a de las personas consume demasiada sal al d铆a (8 a 10 gr), es decir dos veces la ingesta m谩xima recomendada por la Organizaci贸n Mundial de la Salud, que es menos de 5 gramos de sal (1 cucharadita de t茅) por d铆a en adultos y 5 gramos como m谩ximo en los ni帽os de 2 a 15 a帽os.

En este contexto, es importante recordar que el excesivo consumo de sal puede ser un factor determinante de las siguientes enfermedades:

  • Hipertensi贸n Arterial: la ingesta exagerada de sodio, especialmente a la forma de sal (cloruro de sodio), produce un incremento sostenido de la presi贸n arterial, que junto a la obesidad y al sedentarismo, aumentan el riesgo de sufrir enfermedades cardiovasculares y cerebrovasculares.
  • Infarto al miocardio:聽el sobreconsumo de sal incrementa la聽presi贸n sangu铆nea, y al llegar m谩s sangre al coraz贸n, se puede producir angina de pecho y provocar, con el tiempo, un ataque al coraz贸n.
  • Osteoporosis: el consumo de聽sal en exceso aumenta la p茅rdida de calcio en la orina, lo que genera una desmineralizaci贸n de los huesos.
  • C谩ncer estomacal:聽cada a帽o se registran 980 mil casos de esta聽enfermedad聽a nivel mundial. Al reducir el consumo de sal, se evitar铆a uno de cada siete casos de esta neoplasia.
  • Asma:聽los s铆ntomas que genera el聽asma聽se agravan en las personas con esta enfermedad. Estudios revelan que existe una directa relaci贸n entre el consumo de聽sal聽de mesa y la mortalidad por asma, tanto en adultos como en ni帽os.

La nutricionista de Cl铆nica Ciudad del Mar, Cecilia Cruz, agrega que el exceso de sodio en la sangre puede ser ocasionado por ciertas condiciones. Las causas espec铆ficas de la hipernatremia incluyen:

  • Deshidrataci贸n o p茅rdida de fluidos corporales por v贸mitos prolongados, diarrea, sudoraci贸n o fiebre alta.
  • Deshidrataci贸n por no beber suficiente cantidad de agua.
  • F谩rmacos como esteroides y medicamentos para disminuir la presi贸n sangu铆nea.
  • Enfermedades endocrinol贸gicas como diabetes, cuando la orina es muy frecuente, o aldosteronismo.

Recomendaciones para disminuir el consumo de sal y potenciar el sabor natural de los alimentos:

  • Cocinar al vapor, ya que la cocci贸n en agua diluye el sabor de los alimentos.
  • Cocciones concentrantes: al horno, a la plancha o estofados.
  • Usar aceites con sabor como de oliva o aromatizados con finas hierbas.
  • Usar potenciadores del sabor como:
  • 脕cidos: vinagre, lim贸n (tambi茅n en asados de carne roja o blanca)
  • Ali谩ceos: ajo, cebolla, ceboll铆n, puerro.
  • Especias (etiquetado libre de sodio): pimienta, curry, mostaza.
  • Especias naturales: piment贸n, azafr谩n, canela.
  • Hierbas arom谩ticas: albahaca, hinojo, comino, estrag贸n, laurel, mental, perejil, romero, tomillo, cilantro, etc.

Para evitar un consumo excesivo, es importante adoptar medidas en el hogar que permitan su reducci贸n, hasta que las papilas gustativas se habit煤en a la disminuci贸n de sal, con lo cual es probable que se encuentre mayor sabor a los alimentos.

 

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