Seremi de Salud realiza estricta fiscalizaci贸n a restaurantes de Vi帽a del Mar

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Un estricto control a los聽restaurantes ubicados en el sector c茅ntrico de Vi帽a del mar realiz贸 el Seremi de Salud, Francisco Alvarez, junto a un equipo de fiscalizaci贸n de la聽autoridad sanitaria en el programa de preventivo de consumo seguro de alimentos.

En la ocasi贸n se verific贸 en terreno las condiciones de atenci贸n y de elaboraci贸n de estos productos en los locales de esta zona de la ciudad jard铆n, como la disposici贸n de los alimentos, su temperatura, la higiene en la manipulaci贸n, la entre otras.

El Seremi de Salud, Francisco Alvarez, indic贸 que 鈥渞especto a la manipulaci贸n de alimentos el principal problema que se presenta y que se hace evidente, son las intoxicaciones relacionados a alg煤n tipo de alimentos que no han mantenido las condiciones m铆nimas de higiene鈥.

鈥淟a principal recomendaci贸n es que se consuman alimentos en locales autorizados y que los clientes puedan actuar como fiscalizadores y pedir todos los documentos y tambi茅n pueden chequear si se cumplen o no con la normativa vigente鈥, se帽al贸 la autoridad regional.

Francisco Alvarez indic贸 que 鈥渟i va a preparar alimentos en su hogar, debe lavar bien sus manos, lavar muy bien cada uno de los alimentos, preparar los alimentos crudos por separado de los cocidos y lo m谩s importante, hervir pescados y mariscos que se han asociado a las intoxicaciones que hemos tenido este a帽o鈥.

Agreg贸 que en lo que va de este a帽o 2019, 鈥渉emos tenido 6 brotes de intoxicaciones al consumo de alimentos, principalmente asociados a restaurantes, adem谩s, hemos cursado 22 sumarios sanitarios y en el caso de que sean reincidentes pueden no solo arriesgar fuertes multas, sino la prohibici贸n de funcionamiento鈥.

Agreg贸 que 鈥渉emos recibido denuncias formales de toda la regi贸n y ante estas lo que hacemos como Seremi de Salud es ir a fiscalizar, chequear todas las condiciones cumplan con la normativa y en el caso que haya una denuncia asociada a una intoxicaci贸n alimentaria, adem谩s, se toman muestras a los alimentos los cuales se env铆an al Instituto de Salud P煤blica para verificar si hay alguna anomal铆a鈥.

El a帽o pasado 2018, se reportaron 44 brotes que significaron 352 personas afectadas y el tipo de alimento involucrado en enfermedades transmitidas por alimentos principalmente en el 谩mbito domiciliario.

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