La nutricionista de Clínica Los Leones, Giovanna Leiva, se refiere a los riesgos para la salud que significan el excesivo consumo de chocolates y la falta de precaución en la preparación de mariscos durante Semana Santa. Además, explica los síntomas más frecuentes de una intoxicación alimentaria y las precauciones para evitar su padecimiento.
La Calera, 06 de abril de 2023.- Las intoxicaciones durante Semana Santa son una preocupación para los profesionales de la salud, pues en medio de esta celebración, se genera un aumento en el consumo de mariscos y chocolates, alimentos cuyo consumo sin la debida responsabilidad, puede dar lugar a una intoxicación alimentaria.
La nutricionista de Clínica Los Leones, Giovanna Leiva, aborda esta situación, iniciando por el consumo de chocolates por parte de los niños, materia en la que recomienda “evitar el chocolate de baja calidad, principalmente porque a menudo este contiene más azúcar y grasas adicionales que el chocolate de mayor calidad” y también prestar atención al tamaño de los huevitos de pascua, dado que estos “pueden ser de un tamaño muy pequeño, lo que facilita que los niños consuman grandes cantidades de chocolate sin darse cuenta”.
La profesional también hace un llamado a padres, madres y cuidadores a considerar las alergias alimentarias en la prevención de inconvenientes a causa del consumo de chocolates, puesto que “hay niños que tienen alergias alimentarias a ciertos ingredientes en los huevitos de pascua y por eso es importante revisar cuidadosamente las etiquetas antes de comprarlos”.
Por otra parte, Leiva también explica que existen alimentos más propensos a causar intoxicaciones alimentarias, como es el caso de los mariscos, dada la complejidad en su almacenamiento, conservación e incluso en su correcta preparación, puesto que “los mariscos crudos o mal cocido actualmente una de las principales causas de intoxicación alimentaria”, por lo que la especialista hace un llamado a un consumo responsable durante semana santa, desde la compra hasta la preparación.
Para identificar una intoxicación a causa del consumo de alimentos en mal estado o contaminados, sostuvo que si bien los síntomas pueden variar según sus causas los más frecuentes suelen ser náuseas, dolor de estómago, vómitos, diarrea, fiebre, escalofríos, mareos, dolor de cabeza persistente, adormecimiento de boca, lengua y en algunas extremidades, y dificultad para hablar y respirar.
La nutricionista de Clínica Los Leones agrega que estos síntomas se presentan entre media hora y hasta varias horas tras de la ingesta de los alimentos detonantes y puntualizó que los síntomas inmediatos suelen asociarse a una alergia alimentaria y no a una intoxicación como tal.
También destaca la responsabilidad en el consumo de chocolates y mariscos al celebrar la pascua y su papel evitar inconvenientes en la salud tanto en niños como adultos, por lo recomienda supervisar el consumo de huevitos de chocolate por parte de los niños con límites claros, además de comprar mariscos frescos y en comercios autorizados y cocinarlos completamente antes de consumirlos.
Ante señales de alarma de intoxicación, se recomienda acudir inmediatamente al Servicio de Urgencias.