HASTA UN 40% DE LOS C脕NCERES PUEDEN PREVENIRSE CON UNA DIETA BALANCEADA Y ESTILOS DE VIDA SALUDABLE

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Mantener una dieta que incluya distintos grupos de alimentos como cereales, frutas, verduras, l谩cteos, carnes magras, pescados, legumbres, aceites y un consumo moderado de alimentos ricos en az煤car y sal, podr铆an ayudar a reducir las probabilidades de desarrollar ciertos聽tipos de c谩ncer.

El c谩ncer es la segunda causa de mortalidad en nuestro pa铆s con un 25% luego de las enfermedades cardiovasculares. Se proyecta que sea la primera causa en unos a帽os m谩s y lamentablemente, ya es la primera causa de mortalidad entre los 40 a 80 a帽os de edad y de acuerdo a especialistas, entre un 30 y 40% de los c谩nceres pueden ser prevenibles.

Constanza Figueroa, docente de la Carrera de Nutrici贸n y Diet茅tica de la Pontificia Universidad Cat贸lica, Nutricionista del Equipo de Cuidados Paliativos del Hospital Red-UC Christus y del Centro del C谩ncer de la UC, asegura que mantener una dieta saludable que incluya distintos grupos de alimentos 聽en forma balanceada, podr铆an ayudar a reducir las probabilidades de desarrollar ciertos c谩nceres.

Otro aspecto fundamental, en opini贸n de la nutricionista, es la realizaci贸n de actividad f铆sica, la cual adem谩s de ayudarnos a mantener un buen estado nutricional constituye un factor protector de algunos tipos de c谩ncer como el de est贸mago, mama y p谩ncreas, entre otros.聽 La obesidad es una enfermedad asociada al desarrollo de c谩ncer, enfermedad que ha sufrido un gran aumento en nuestro pa铆s, donde actualmente el 34.4% de los mayores de 15 a帽os presenta esta condici贸n.

鈥淓n el caso de personas聽con c谩ncer, se recomienda llevar una alimentaci贸n saludable y equilibrada, para evitar la presencia de otras enfermedades, favorecer una buena tolerancia al tratamiento oncol贸gico, recuperaci贸n en casos de cirug铆as, y manejar alteraciones metab贸licas producidas por el mismo c谩ncer y sus tratamientos鈥, a帽ade Figueroa.

Un aspecto importante por considerar en personas presentan c谩ncer, es la presencia de s铆ntomas que pueden condicionar su alimentaci贸n, como p茅rdida de apetito, n谩useas, v贸mitos, alteraciones del sabor, lesiones en la cavidad oral, entre otros; esto condicionado al tipo de c谩ncer y tratamiento recibido. Frente a esto, Constanza Figueroa se帽ala que es recomendable procurar una adecuada asesor铆a nutricional previo al inicio de cualquier tratamiento, y evitar as铆 un deterioro del estado nutricional que pueda inclusive llevar a la suspensi贸n del mismo.

Finalmente, en estadios m谩s avanzados de la enfermedad, cuando no hay posibilidad de tratamiento; es fundamental privilegiar la calidad de vida del paciente y su familia, evitando malestar o traumas asociados a la alimentaci贸n, fomentar el consumo de alimentos que le son agradables de acuerdo a la tolerancia de cada persona y evitando intervenciones nutricionales injustificadas que no contribuyan positivamente a la calidad de vida del paciente.

En relaci贸n a la prevenci贸n, existen organizaciones especializadas en la asociaci贸n de factores dietarios y riesgo de c谩ncer, como la Agencia Internacional para la Investigaci贸n del C谩ncer de la Organizaci贸n Mundial de la Salud (IARC por sus siglas en ingl茅s) y World Cancer Research Found (WCRF por sus siglas en ingl茅s), esta 煤ltima dedicada a la investigaci贸n sobre la prevenci贸n del c谩ncer en relaci贸n a la dieta, peso corporal y actividad f铆sica.

Tambi茅n, las sociedades de nutrici贸n a nivel internacional han publicado gu铆as para el tratamiento de c谩ncer en general y para algunos tipos, indicando las consecuencias de esta enfermedad en el estado nutricional, impacto de los tratamientos, medidas diet茅ticas a realizar y c贸mo evaluar a los pacientes en las distintas etapas del c谩ncer (tratamiento quir煤rgico o no, cuidados paliativos, entre otros).

Octubre es el Mes de la Sensibilizaci贸n del C谩ncer de Mama, primera causa de mortalidad en las mujeres de nuestro pa铆s, con una tasa de 4 mujeres fallecidas al d铆a por su causa y detecci贸n tard铆a. En este sentido, la docente Constanza Figueroa se帽ala que dentro de los factores de riesgo adem谩s del antecedente familiar, destaca el inadecuado estado nutricional y el consumo de bebidas alcoh贸licas. 鈥淓spec铆ficamente el exceso de peso y grasa corporal, son aspectos relacionados con una alimentaci贸n inadecuada y el sedentarismo. Es importante prevenirlo mediante el autoexamen de mama y realizaci贸n de mamograf铆as, este 煤ltimo examen est谩 incluido en las garant铆as expl铆citas en salud con la realizaci贸n de mamograf铆as cada dos a帽os en mujeres de 50 a 74 a帽os. Intentemos llevar h谩bitos saludables, tanto en el 谩mbito f铆sico, mental y espiritual, que nos ayuden a mantener un estado de salud lo m谩s 贸ptimo posible鈥, concluy贸 la nutricionista oncol贸gica.

RECOMENDACIONES DE LA ESPECIALISTA

Mantenga una聽alimentaci贸n saludable en el marco de las gu铆as alimentarias de nuestro pa铆s:

  • Mantener un peso saludable, comiendo sano y realizando actividad f铆sica diariamente.
  • Pasar menos tiempo frente al computador o la televisi贸n, caminar a paso r谩pido, m铆nimo 30 minutos al d铆a.
  • Comer alimentos con poca sal y sacar el salero de la mesa.
  • Evita el az煤car, dulces, bebidas y jugos azucarados. Ac谩 quisiera destacar m谩s all谩 de los sellos nutricionales, si no que la lectura de los ingredientes del producto en el etiquetado nutricional, intentemos consumir aquellos productos en donde conozcamos los ingredientes, evitar aquellos ultra procesados con ingredientes desconocidos.
  • Evitar las frituras y alimentos con grasas como cecinas y mayonesa.
  • Comer 5 veces verduras y frutas frescas de distintos colores, cada d铆a.
  • Consumir 3 veces al d铆a l谩cteos bajos en grasa y az煤car.
  • Comer pescado al horno o a la plancha, 2 veces por semana.
  • Consumir legumbres al menos dos veces por semana, sin mezclarlas con cecinas.
  • Tomar 6 a 8 vasos de agua al d铆a.
  • Leer y comparar las etiquetas de los alimentos y preferir los que tengan menos grasas, az煤car y sal (sodio).
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