Atenci贸n: Los alimentos no se deben congelar por m谩s de dos meses

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Nutricionista de la Universidad de Playa Ancha (UPLA) entreg贸 recomendaciones sobre c贸mo preservar lo que cocinamos y destac贸 algunos cuidados b谩sicos e higiene en la preparaci贸n de los mismos.

驴Ocupa usted la misma tabla y el mismo cuchillo para cortar vegetales y carne? 驴tiene los productos聽congelados聽por m谩s de dos meses? o 驴guarda los聽alimentos聽en envases sin tapas? Si contest贸 que s铆 a todo, tenga precauci贸n, porque podr铆a arriesgarse a sufrir alguna enfermedad transmitidas por聽alimentos. Es lo que el Ministerio de Salud denomina t茅cnicamente ETA.

As铆 lo advirti贸 la nutricionista de la Universidad de Playa Ancha (UPLA), Loreto Morales Lillo, especialista en聽alimentaci贸n聽colectiva, quien sostuvo que en nuestro pa铆s,聽aproximadamente la mitad de los casos de este tipo de enfermedades tiene su origen en el hogar. La causa:聽fallas en el procesamiento y manipulaci贸n de los聽alimentos.

鈥淚dealmente, lo que debi茅ramos ocupar son tablas de distintos colores. Se vende harto en el mercado tablas de colores distintos. Entonces, las separamos: las verdes son para verduras, las rojas para las carnes, las azules para pescados. Pero pensando en casa, mientras tengamos una tabla pl谩stica que higienicemos permanentemente y mantengamos las manos limpias, ser谩 clave para evitar la contaminaci贸n鈥, dijo la especialista, quien agreg贸 que la m谩s com煤n es la contaminaci贸n cruzada.

驴Cu谩ndo se produce este tipo de contaminaci贸n? Cuando los聽alimentos聽entran en contacto y se contaminan entre s铆 (por ejemplo,聽alimentos聽cocinados contaminan聽alimentos聽crudos); mientras que聽 la contaminaci贸n cruzada聽indirecta se genera cuando los utensilios de cocina contaminados entran en contacto con聽alimentos聽crudos o cocinados.

Ahora bien, al hervir o cocer los productos, se matan los microorganismos. En el caso de verduras y frutas, ello ocurre al lavarlas. Por lo tanto, la especialista enfatiza la necesidad de mantener una buena higiene a la hora de entrar a la cocina. De lo contrario, se corre el riesgo de sufrir problemas gastrointestinales聽tales como diarrea, v贸mitos y dolor, aunque tambi茅n puede aparecer fiebre, taquicardia, y en los casos m谩s 聽graves, hepatitis, meningitis e incluso la muerte. En otras palabras, intoxicaci贸n alimentaria.

El famoso pa帽o de cocina, tambi茅n puede ser un factor de contaminaci贸n, especialmente por el car谩cter de multiuso que se le da. Ante esta situaci贸n, dice la profesional, lo mejor es utilizar siempre la toalla de papel absorbente.

Respecto a las cosas que se guardan en el refrigerador, asegura que lo mejor es guardar todo por separado y con tapa o pl谩stico.

鈥淪iempre la idea es mantener en bolsas separadas (los聽alimentos), ya sea en el refrigerador o en el congelador. En los dos lados debemos tener ese cuidado, porque de alguna forma, los聽alimentos聽igual est谩n en contacto y vienen de distintos origen: animal o vegetal y todos traen microorganismos distintos. Por eso, debemos separar los聽alimentos聽y antes de consumirlos, siempre lavarlos鈥, quien agreg贸 que los huevos tambi茅n se lavan.

En cuando a los聽alimentos聽que se congelan, la nutricionista sugiri贸 que lo ideal es consumirlos antes de los dos o tres meses, pues pasado este tiempo, algunos pierden sus propiedades, su sabor y color. Adem谩s, recomend贸 rotular los envases y anotar qu茅 es y cu谩ndo fue聽congelado, a fin de mantener claridad sobre las fechas de consumo.

5 tips para tener en cuenta

1.- Lavarse las manos antes de cocinar.

2.- Utilizar tablas diferentes para la preparaci贸n de verduras y carnes.

3.- Lavar utensilios si fueron utilizados para聽alimentos聽crudos y ser谩n utilizados para las ensaladas.

4.- Mantener la cadena de fr铆o de los聽alimentos聽preparados.

5.- Congelar聽alimentos聽por un plazo no mayor a dos meses.

 

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