Intoxicaci贸n alimentaria, uno de los principales riesgos de Fiestas Patrias

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  • 鈥淓n la mayor铆a de los casos, se producen cuando las personas tienen malas condiciones higi茅nicas en la elaboraci贸n de alimentos y se contaminan, ya sea con g茅rmenes derivados de un mal lavado de manos, por el no uso de agua potable, por romper la cadena de frio, por dejarlos fuera del refrigerador por mucho tiempo en el caso de las carnes, mayonesa, leche, cremas o postres鈥, asegura el Dr. Alfredo Labarca, urgenci贸logo y jefe de Operaciones de HELP.

La intoxicaci贸n alimentaria es una de las afecciones m谩s comunes durante las Fiestas Patrias, al igual que la intoxicaci贸n et铆lica y la gastroenteritis aguda. Es por esto las autoridades sanitarias realizan cada a帽o campa帽as para un consumo responsable junto con intensas fiscalizaciones a carnicer铆as, restoranes y fondas.

驴Qu茅 es la intoxicaci贸n alimentaria? La intoxicaci贸n alimentaria, tambi茅n denominada 鈥渆nfermedad transmitida por los alimentos鈥, es una enfermedad provocada por comer alimentos contaminados. Las causas m谩s frecuentes de intoxicaci贸n alimentaria son los organismos infecciosos 鈥攅ntre ellos, bacterias, virus y par谩sitos鈥 o sus toxinas.

El especialista asegura que 鈥渆n la mayor铆a de los casos, se producen cuando las personas tienen mala higiene alimentaria y se聽 contaminan los alimentos, ya sea con g茅rmenes derivados de un mal lavado de manos, por el no uso de agua potable,聽por聽romper la cadena de frio, o聽por聽dejarlos fuera del refrigerador por mucho tiempo en el caso de la mayonesa, leche, cremas o postres鈥.

Adem谩s, agrega que 鈥渢ambi茅n se produce por consumir mariscos crudos, frutas y verduras sin lavar o mal lavadas, carnes crudas o poco cocinadas y por la contaminaci贸n cruzada, es decir, cuando se juntan alimentos crudos y alimentos cocidos en la misma 谩rea de preparaci贸n鈥.

En este sentido, los utensilios o tablas de cortar mal lavados tambi茅n significan un riesgo de contraer alg煤n tipo de intoxicaci贸n alimentaria, la recomendaci贸n es a evitar la preparaci贸n con el mismo utensilio. Algunas de los g茅rmenes son:

  • Botulismo
  • Enteritis por Campylobacter
  • Enteritis por Escherichia Coli
  • C贸lera
  • Salmonelosis (fiebre tifoidea)
  • Shigelosis
  • Listeria
  • Parasitosis intestinales

驴Pero c贸mo reconocer los s铆ntomas de una intoxicaci贸n alimentaria?

El Dr. Labarca explica que 鈥済eneralmente los s铆ntomas aparecen al cabo de dos a seis horas despu茅s de ingerir el alimento contaminado, sin embargo, el tiempo depender谩 de la cantidad de g茅rmenes o toxinas que la persona haya consumido鈥.

La intoxicaci贸n alimentaria puede afectar a una sola persona o a un grupo entero de personas; en este 煤ltimo caso, habitualmente las personas han comido en restaurantes, reuniones sociales, comidas al aire libre, fondas y otro lugar similar.

  • Dolores abdominales tipo c贸licos
  • N谩useas y v贸mitos
  • Diarrea (l铆quida o muco-sanguinolenta)
  • Fiebre
  • Dolor de cabeza
  • Debilidad y fatiga

Ahora, adem谩s presenta diarrea severa, o 茅sta se extiende por m谩s de tres d铆as; si los v贸mitos frecuentes duran m谩s de dos d铆as; si observa sangre en las deposiciones; y si tiene fiebre de m谩s de 38掳C, entonces debe acudir de inmediato a un centro asistencial, aun cuando ya haya sido diagnosticado, explica el especialista de HELP, quien agrega que 鈥渓as intoxicaciones alimentarias pueden tener complicaciones, una de ellas es la deshidrataci贸n, la que genera una p茅rdida grave de agua, electrolitos y sales minerales esenciales鈥.

Tambi茅n hay ciertos tipos de g茅rmenes espec铆ficos que generan otro tipo de complicaciones. Por ejemplo:

La Listeria monocytogenes puede provocar un aborto espont谩neo en las primeras etapas de un embarazo o muerte fetal, parto prematuro o una infecci贸n grave en el beb茅 despu茅s del nacimiento.

La Escherichia coli puede causar S铆ndrome Hemol铆tico Ur茅mico, el cual puede culminar en una insuficiencia renal aguda y potencialmente mortal.

Otras toxinas alimentarias pueden provocar el Clostridium Botulinum que produce botulismo, y algunas toxinas de los pescados y de los mariscos bivalvos pueden producir la llamada 鈥渕area roja鈥, que puede llegar a paralizar los m煤sculos respiratorios.

Prot茅jase siguiendo estas recomendaciones:

  • Consumir alimentos tratados higi茅nicamente. Por ejemplo, nunca tomar leche cruda.
  • Mantener las carnes y pescados siempre refrigerados o congelados.
  • Consumir los mariscos 煤nicamente si est谩n cocidos.
  • Consumir conservas en perfecto estado.
  • Consumir huevos frescos y limpios.
  • Consumir frutas y verduras sanas y sin mohos, tratarlas con unas gotas de cloro durante 10 a 15 minutos, enjuagarlas abundantemente y mantenerlas a 7 a 9掳C.
  • Evitar la contaminaci贸n cruzada separando las 谩reas de preparaci贸n de los alimentos crudos de los alimentos cocidos.
  • Cocinar los alimentos correctamente asegur谩ndose que ha llegado a 70掳C al centro; es aconsejable cocinar con mucha antelaci贸n.
  • Conservar los alimentos congelados a -18掳C, descongelar en el refrigerador o microondas (nunca descongele dejando la comida al aire libre).
  • Mantener una correcta higiene personal, as铆 como tambi茅n mantenga limpia las superficies de la cocina y los utensilios. Lavar muy bien las manos constantemente.
  • Utilizar agua potable en las preparaciones y para beber; de lo contrario use agua hervida.
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