En Llay Llay instalan moderna sala para producir charqui de vaca, caballo y burro

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Proyecto asociativo de INDAP benefici贸 a dos usuarios de la zona, quienes ahora trabajan para cumplir los est谩ndares de comercializaci贸n en el mercado formal

El charqui debe ser uno de los alimentos m谩s antiguos consumidos por el hombre. Esta carne deshidratada聽que se cubre con sal y se expone al sol, es uno de los sistemas de conservaci贸n m谩s sencillo y natural y que ha permitido su producci贸n durante siglos en distintas partes del mundo.

En Sudam茅rica diferentes culturas supieron deshidratar la carne de diversas formas con el objetivo de poder conservarla para su posterior consumo. En la actualidad a煤n existen productores de charqui que, pese a la llegada de la modernidad, contin煤an manteniendo esta antigua tradici贸n.

Es el caso de los agricultores Fernando Beltr谩n y su esposa Carmen, usuarios del programa Prodesal, que desde ahora cuentan con la primera sala de elaboraci贸n de charqui de la regi贸n. La infraestructura, ubicada en la comuna de LLay Llay, se concret贸 a trav茅s de un proyecto de Inversi贸n al Fortalecimiento Productivo de INDAP, IFP Regional de Resoluciones Sanitarias (RRSS).

鈥淓sto empez贸 por una necesidad de cubrir los animales que se me lastimaban. Yo tengo como 150 animales, entre vacunos, caballos y burros y otros que compro. Fue una forma de valorizarlos un poco y sacarles mejor provecho, ahora estoy feliz de poder contar con esta sala de procesos. Adem谩s, esto nos va a permitir sacar resoluci贸n sanitaria鈥, precis贸 Fernando Beltr谩n, ganadero beneficiado con el proyecto.

RESOLUCI脫N SANITARIA

El proyecto asociativo tiene como principal objetivo que los usuarios puedan contar con la resoluci贸n sanitaria que necesitan para comercializar en el mercado formal, con una marca registrada que en este caso ser谩 芦Charqui el Pajonal禄. La concreci贸n de este proyecto demand贸 una inversi贸n total de $6.433.499.- con un incentivo de INDAP de $5.788.499 y un aporte de los usuarios de $645.000.

Al respecto, el director regional de INDAP, Marcelo Herrera, agreg贸 que 鈥渆stamos abordando una l铆nea demandada por mucho tiempo y que tiene que ver con la agroindustria y las resoluciones sanitarias, incluso en un rubro que est谩 tomado cada vez m谩s fuerza que es la ganader铆a. Inaugurar esta sala de charqui es agregar valor a la ganader铆a, es hacer circuitos cortos de comercializaci贸n. Estoy muy contento con el trabajo coordinado con el Prodesal, el municipio y los dirigentes, as铆 que tenemos muchas expectativas de lo que se viene hacia el futuro鈥.

Por su parte, el alcalde de Llay Llay, Edgardo Gonz谩lez, destac贸 la iniciativa de esta pareja de emprendedores: 鈥渜uiero felicitar a Carmen y a Fernando, agricultores de nuestra comuna que nos hacen sentir muy orgullosos por la innovaci贸n y por atreverse, sin duda son un ejemplo para los productores de la regi贸n y demuestra que con perseverancia y trabajo las cosas se logran. Hay que agradecer el trabajo de INDAP y del Gobierno de la Presidenta Bachellet por apoyar la agricultura familiar campesina鈥.

Cabe destacar que los proyectos de inversi贸n, IFP, permiten cofinanciar inversiones destinadas a incorporar tecnolog铆as orientadas a capitalizar y modernizar los procesos productivos de las empresas campesinas, contribuyendo con ello al desarrollo de la competitividad de sus actividades.

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