Lo que debes saber si sufres malestares despu茅s de comer

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Por: Dr. Ricardo Amaya, gastroenter贸logo de Vidaintegra.

Cada vez son m谩s las personas que de pronto empiezan a sufrir s铆ntomas de intolerancias alimentarias o alergias. Aunque la mayor铆a aparecen en los primeros a帽os de vida, pueden surgir en otras etapas de la vida, sin importar la edad o el sexo.聽 Si has vivenciado en m谩s de una ocasi贸n alg煤n s铆ntoma extra帽o despu茅s de ingerir determinados alimentos presta mucha atenci贸n.

Intolerancias alimentarias

Las intolerancias alimentarias son 鈥渞eacciones adversas del organismo hacia determinados alimentos que no pueden ser digeridos, metabolizados o asimilados completa o parcialmente. Esto se debe generalmente a la falta de enzimas necesarias para la correcta digesti贸n y absorci贸n de un alimento, sin que act煤e el sistema inmune鈥, explica el Dr. Ricardo Amaya, gastroenter贸logo de Vidaintegra.

Las m谩s comunes son: intolerancia al gluten, una prote铆na que se encuentra en el trigo, la avena (por contaminaci贸n con trigo), la cebada y el centeno; intolerancia a la lactosa, que es el az煤car que se encuentra en la leche; intolerancia a la fructosa, que es el az煤car de las frutas, algunos vegetales y la miel y, por 煤ltimo, intolerancia a la sacarosa, que es el az煤car com煤n de la mesa.

Las intolerancias alimentarias pueden provocar diarrea, estre帽imiento, dolor de est贸mago, reflujo g谩strico, gases, dolor muscular y articular. Asimismo, algunos trastornos neurol贸gicos como dolor de cabeza, migra帽as, v茅rtigo y mareos. Y aunque suelen aparecer m谩s frecuentemente en personas que padecen alergias alimentarias y no intolerancias, problemas como el asma, la rinitis, la sinusitis o dificultad respiratoria tambi茅n podr铆an hacerse presentes, al igual que afecciones a la piel como acn茅, eccemas, urticaria y picor.

Alergias: el ataque del sistema inmunitario

Una alergia alimentaria, en cambio, se produce cuando el sistema inmunitario del organismo interpreta que determinado alimento es un invasor. Por ello, sobre reacciona, liberando una serie de sustancias qu铆micas, como la histamina, que pueden ocasionar 鈥渆nrojecimiento de piel y picaz贸n. En los casos m谩s graves puede generar dificultad respiratoria severa, opresi贸n de garganta, v贸mitos y hasta fallecimientos, afortunadamente no son los de mayor frecuencia鈥, afirma el especialista.

Entre los alimentos m谩s al茅rgenos est谩n los frutos secos, en especial el man铆; mariscos, pescados, crust谩ceos (langostinos, camarones, cangrejos y langostas), huevo, soja, etc.

El facultativo se帽ala que no todas las manifestaciones gastrointestinales son al茅rgicas. 鈥淟o m谩s importante es hacer un buen diagn贸stico, es muy frecuente recibir un paciente muy sintom谩tico refiriendo que se聽芦intoxic贸禄聽con tal o cual comida, y聽 en realidad era una infecci贸n o sencillamente una聽 intolerancia a uno de sus componentes鈥.

Cu谩ndo ir a un Servicio de Urgencia

En algunas personas, una alergia alimentaria puede causar una reacci贸n al茅rgica grave llamada 芦anafilaxia禄. Algunos de sus s铆ntomas son:

  • Opresi贸n y estrechamiento de las v铆as respiratorias.
  • Inflamaci贸n en la garganta o sensaci贸n de nudo en la garganta que dificulta la respiraci贸n.
  • Choque con descenso grave de la presi贸n arterial.
  • Pulso acelerado.
  • Mareos, aturdimiento o p茅rdida del conocimiento.

Ante cualquiera de estos s铆ntomas no dudes en acudir a un centro de urgencia, ya que pueden causar un coma e incluso la muerte.

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