Disfrute con tranquilidad: Claves para evitar una intoxicaci贸n por consumo de mariscos

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Directora de la Central M茅dica y Desarrollo Cl铆nico de Help, Dra. Katherin Falck

La聽 manifestaci贸n de un agudo malestar abdominal, n谩useas y v贸mitos, acompa帽ados de dolor de cabeza y fiebre son los s铆ntomas de alerta ante una intoxicaci贸n. Durante Semana Santa,el consumo de mariscos y pescados registra un considerable aumento y es com煤n que algunas personas terminen con este tipo de molestias. Por ello, la Directora de la Central M茅dica de Help, Dra. Katherin Falck, entrega consejos para disfrutar de estos favoritos de muchos con tranquilidad.

Los ni帽os y adultos mayores son los m谩s susceptibles a sufrir intoxicaciones por consumo de pescados y mariscos,聽tendencia que durante la festividad de Semana Santa incrementa considerablemente. El problema es que muchos buscan estos productos en lugares no establecidos, terminando con peligrosas infecciones que acaban con el agradable panorama. Como explica la Dra. Katherin Falck, Directora de la Central M茅dica de Help, los cuidados que se deben tener son medidas simples y f谩ciles de incorporar en la rutina diaria de quienes tratan directamente con este tipo de alimentos.

鈥淐onsumir mariscos y pescados cocidos es lo primero a considerar. Ning煤n alimento proveniente del mar debe ser ingerido crudo, de este modo se minimiza la posibilidad de ser contagiado. El tiempo de cocci贸n de los alimentos no puede ser inferior a聽los 5聽minutos, ya que de ser menor a eso, la bacteria puede eventualmente permanecer viva y ser capaz de producir el contagio鈥 sostiene la doctora Falck.

Adem谩s, la especialista advierte que聽 la聽 mantenci贸n de聽 la聽 cadena聽 de聽 frio聽 es聽 crucial, ya聽 que su聽 quiebre聽 favorece聽 la聽 proliferaci贸n de聽 algunos聽 microorganismos,聽 que聽 por聽 ellos聽 mismos聽 o las聽 toxinas聽 que聽 producen,聽 son聽 en聽 definitiva los聽 que聽 provocan las enfermedades. Es聽 importante聽 saber聽 que聽 algunas聽 toxinas聽 son聽 termoestables,聽 esto聽 quiere聽 decir聽 que聽 a聽 pesar聽 de聽 la聽 cocci贸n del聽 producto,聽 mantendr谩n su capacidad聽 de聽 contagio.

鈥淧ara聽 evitar esto,聽 nuestras聽 autoridades聽 est谩n聽 monitoreando聽 permanentemente nuestras聽 costas聽 y聽 cuando se聽 pesquisan productos聽 marinos聽 con聽 este聽 tipo de聽 sustancias,聽 se聽 proh铆be聽 la extracci贸n聽 en聽 la聽 zona鈥, explica la doctora.

Quienes manipulan estos alimentos juegan un rol fundamental en la prevenci贸n. A continuaci贸n, la especialista entrega recomendaciones para evitar intoxicaciones:

  • No consuma mariscos crudos, especialmente durante los meses de m谩s calor.
  • Hierva a lo menos por 5 minutos todos los productos extra铆dos del mar.
  • Cuide que los mariscos y pescados que consuma聽 sean聽 comprados en lugares autorizados.
  • Mantenga siempre los alimentos refrigerados a baja temperatura respetando la聽 cadena de fr铆o, esto incluye聽 el transporte.
  • Lave con agua y detergente aquellos utensilios usados聽 para聽 manipular pescados聽 y聽 mariscos聽 crudos,聽 antes聽 de usarlos en otro tipo聽 de alimentos.
  • En caso de no consumir toda la porci贸n de pescados y mariscos cocidos, enfr铆e y refrigere el restante, pero debe聽 consumirlo聽 m谩ximo dentro de las聽 12聽 horas siguientes.
  • Si manipula alimentos, lave bien sus manos y use guantes para protegerse usted mismo y al resto.
  • Consumir alimentos de procedencia conocida y certificada por la autoridad sanitaria.
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