Combatir el sobrepeso y obesidad desde una mirada psicol贸gica y nutricional

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Por: Lilian Contreras / psic贸loga Claudia Badilla especialistas de Cl铆nica Cuidad del Mar.

Reciente informe dado a conocer por la Organizaci贸n de Naciones Unidas se帽al贸 que 3 de cada 10 mujeres chilenas sufre de obesidad. Un nuevo t茅rmino acu帽ado 鈥減siconutrici贸n鈥, que incluye tanto nutrici贸n y psicolog铆a toma m谩s fuerza como la clave para luchar contra esta epidemia. Las especialistas de Cl铆nica Cuidad del Mar, nutricionista Lilian Contreras y psic贸loga Claudia Badilla, explican la importancia de un trabajo en conjunto para combatir con 茅xito la enfermedad y no reducirlo a solo una dieta restrictiva.

La psiconutrici贸n es un nuevo t茅rmino que ha venido tomando fuerza estos 煤ltimos a帽os en salud, palabra que si bien no tiene un significado especifico habla de la uni贸n de dos disciplinas, psicolog铆a y nutrici贸n. Las 煤ltimas cifras dadas a conocer sit煤an a Chile entre los primeros pa铆ses con alto 铆ndice de obesidad y sobrepeso. Y en el caso de las mujeres, las chilenas registran la mayor tasa de Sudam茅rica.

Tomando en cuenta estas estad铆sticas, se hace necesario buscar nuevas formas de hacer frente a la situaci贸n. La nutricionista de Cl铆nica Cuidad del Mar, Lilian Contreras, considera necesario utilizar ambas especialidades en conjunto, ya que bien complementadas, favorecen un cambio de h谩bitos y estilo de vida permanente para combatir la obesidad y sus patolog铆as asociadas. 鈥淟a obesidad no se genera simplemente por causa de la comida chatarra o por el sedentarismo, se produce como resultado de una serie de factores que son personales e independiente en cada persona. Pueden ir desde carencias emocionales, h谩bitos familiares, trastornos alimentarios, pensamiento equivocados o da帽inos, entre otros鈥, se帽ala.

El estado de 谩nimo est谩 muy relacionado con la manera en que uno come y muchas veces聽sirve como consuelo. Comer como respuesta a alguna emoci贸n, sentir ansiedad o el excesivo precio de los alimentos saludables son los principales factores que influyen en la alimentaci贸n diaria, donde resaltan aquellos altos en grasa y calor铆as que elevan el nivel de serotonina, la responsable de mantener el equilibrio en el estado an铆mico.

Seg煤n la psic贸loga Claudia Badilla, esto sucede debido a aprendizajes inadecuados donde se utiliza la alimentaci贸n por sus efectos secundarios como placer, facilitador de la comunicaci贸n con otro, expresi贸n de afectos,聽neutralizador de emociones, entre otras. Por lo mismo la especialista recalca la importancia de entender al individuo como un todo y trabajar en conjunto para que no se resuma solo en una dieta restrictiva.聽鈥淗ablamos de un cambio que contemple una reestructuraci贸n cognitiva respecto a la conducta alimentaria,聽que es lo que va a聽 facilitar la mantenci贸n de la baja en el tiempo, cada vez con menos esfuerzo debido a la mayor fuerza del nuevo h谩bito.鈥

Por medio de esta uni贸n, se puede lograr ese cambio 聽necesario, que muchas veces se quiere lograr con productos o capsulas m谩gicas, que prometen eliminar la obesidad sin dietas, ni ejercicios y romper con el mito de la dieta solo en base a restricci贸n, que no hace m谩s que patologizar la relaci贸n con la comida .

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