Con riego tecnificado buscan mejorar producci贸n de durazno conservero en San Felipe y Los Andes

0
181

Propuesta surgi贸 de la mesa t茅cnica del rubro que integran productores INDAP del Valle de Aconcagua para enfrentar la baja rentabilidad que actualmente tiene el fruto

A comienzos de este a帽o comenz贸 a funcionar la mesa t茅cnica de durazno conservero que est谩 integrada por peque帽os productores, profesionales y t茅cnicos vinculados a INDAP de la regi贸n y que busca detectar las principales problem谩ticas y definir lineamientos de intervenci贸n para una estrategia de fortalecimiento del rubro.

En el cuarto encuentro de la mesa, que se llev贸 a cabo en Sal贸n de Eventos Conjunto Patrimonial Buen Pastor de la comuna聽San Felipe, se realiz贸 un di谩logo p煤blico privado que cont贸 con la participaci贸n de Jorge Valenzuela, presidente de la Asociaci贸n de Viveros de Chile; la profesional de Fedefruta, Marcela Carrillo; Javiera Pefaur, Sectorialista Agroindustria de ODEPA, adem谩s del sic贸logo organizacional de INDAP, Fernando Chibbaro.

Los profesionales entregaron un diagn贸stico y una visi贸n de los principales problemas que afectan al rubro, entre ellos la necesidad de mejoras en la productividad y la eficiencia a trav茅s de un mayor rendimiento de kilos por hect谩rea cultivada; dar mayor valor agregado al producto; financiar inversiones; mejorar el riego y la comercializaci贸n y fortalecer la organizaci贸n de los productores ante la agroindustria, entre otros aspectos.

RIEGO TECNIFICADO

鈥淵o he participado en casi todas las reuniones de la mesa y tenemos muchas expectativas de lo que se pueda lograr. Entre los principales problemas est谩 la falta de riego tecnificado y el precio, que lo manejan las grandes industrias. La 煤nica forma en que podr铆amos manejarlo ser铆a haciendo huesillos o descarozados. Esperamos poder organizarnos y trabajar por un objetivo com煤n. Esta es una buena iniciativa para poder lograr las metas que queremos y llegar a buen puerto鈥, coment贸 Roberto L贸pez, dirigente de la comuna de Calle Larga.

Cabe destacar que en la regi贸n de Valpara铆so la participaci贸n de la Agricultura Familiar Campesina en el rubro durazno conservero respecto a la superficie total regional alcanza el 7,8 por ciento lo que equivale a 267 hect谩reas de cultivo.

Asimismo, del total de productores INDAP que se dedican al rubro carozos en la Regi贸n de Valpara铆so, una parte pertenece al Programa de Asesor铆as T茅cnicas (SAT) y el resto al Prodesal. Ambos cuentan con asesor铆as que permiten ir en apoyo de sus sistemas productivos.

Finalmente, el Director Regional de INDAP, Marcelo Herrera, dijo que 鈥渄e esta mesa han surgido varios desaf铆os, entre ellos el poder levantar un catastro para ver la necesidad de riego tecnificado en la zona, la necesidad de agregaci贸n de valor del fruto y de ampliar el mercado interno, para lo que ya estamos trabajando a trav茅s de futuros puntos de venta en Vi帽a y Valpara铆so y del convenio con JUNAEB que parte el 2018. Por 煤ltimo, hay que avanzar en el fortalecimiento de la mesa trav茅s de la organizaci贸n, uno de los ejes estrat茅gicos que estamos abordando como Ministerio de Agricultura para apoyar la asociatividad鈥.

PUBLICIDAD

Dejar respuesta

Please enter your comment!
Please enter your name here

Este sitio usa Akismet para reducir el spam. Aprende c贸mo se procesan los datos de tus comentarios.