INIA Carillanca y Agricultores Unidos firman convenio de Colaboración

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Un importante convenio de colaboración fue suscrito entre INIA Carillanca y la Asociación Gremial Agricultores Unidos, cuyos ejes se centran en investigación, desarrollo e innovación, lo que permitirá potenciar el rubro del trigo en La Araucanía y por extensión a quienes son parte de esta importante cadena productiva.

En la ceremonia de firma participaron Rafael López-Olivari, Subdirector de I+D+i en representación de la Directora Regional, Dra. Claudia Osorio Ulloa; Camilo Guzmán, presidente de la asociación indicada y el investigador Javier Zúñiga, quien actuará como contraparte técnica de INIA.

“Para nuestro Centro Regional, establecer este marco de colaboración con Agricultores Unidos es muy positivo, porque sin duda nos va a permitir potenciar áreas que son tan importantes para INIA, en el desarrollo del cultivo de trigo. Con este convenio esperamos generar proyectos de investigación, transferir innovaciones, desarrollar tecnologías, capacitar a los agricultores y además,  recibir de ellos las demandas y necesidades para trabajar de manera colaborativa, en pos de disminuir las brechas que tiene este sector, que es tan importante para la agricultura y el desarrollo productivo de nuestra región”, indicó la Directora Regional de INIA Carillanca.

Por su parte, Camilo Guzmán, valoró esta instancia de apoyo. “Hoy firmamos este convenio de colaboración que busca volver a levantar la economía regional del trigo. Apunta a trabajar en la homogenización de las variedades, de la investigación, que nos permitirán ver los comportamientos de las variedades por comuna y cómo se adaptan a las distintas condiciones agroclimáticas. Se trata de información concreta, que estará disponible para cualquier agricultor, para conocer cómo se comporta la variedad  de trigo en su comuna y tomar decisiones. Actualmente estamos tratando de acortar la brecha que existe entre la industria y los agricultores, principalmente en el tema del precio, además de derribar muchos mitos como que la calidad del trigo nacional no es buena. Esta alianza es muy importante, porque apunta a dos líneas de trabajo, una que tiene que ver con lo técnico donde INIA es un referente claro y por otra parte lo económico, donde se obtendrán resultados, lo que a futuro permitirá mejorar nuestras comisiones y transparentar el mercado respecto a las calidades de las diversas variedades que existen que hoy se enfocan en el gluten, pero que es necesario profundizar en otros parámetros de calidad”, puntualizó.

Una de las iniciativas que se verá favorecida por la firma del convenio es la Red de Trigo, acción ejecutada por INIA Carillanca en colaboración con gremios de productores, la industria molinera y organismos públicos como la Subsecretaría de Agricultura, ODEPA, Secretarías Regionales Ministeriales de Agricultura, INDAP, SAG y COTRISA. Gracias al convenio, la Red tendrá acceso a muestras de trigo aportadas por agricultores de diferentes áreas de las regiones de La Araucanía, Ñuble, Biobío y Los Ríos, lo que permitirá caracterizar y difundir su calidad industrial para beneficio de la industria y los propios agricultores.

 

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