El manejo de la sanidad vegetal en Rapa Nui

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Banco de Im谩genes INDAP 2016

INIA La Cruz viene ejecutando en Rapa Nui hace dos a帽os un proyecto que apunta a contribuir a la sustentabilidad de la producci贸n de alimentos. C贸mo lo hacemos? Ense帽ando y capacitando en el uso de diferentes herramientas del manejo integrado biointensivo de las plagas que da帽an a los cultivos importantes de la isla. Conozca aqu铆 los grandes hitos del proyecto.

Las actividades comprometidas en el marco del proyecto 鈥淢anejo Integrado de Plagas Biointensivo con productores familiares hortofrut铆colas de Rapa Nui鈥, no se detienen en la Isla.

Hace dos a帽os hemos establecido parcelas demostrativas con agricultores l铆deres de la isla, los que han sido acompa帽ados por el equipo de INIA y principalmente el profesional de campo,Ignacio Ahumada, 聽que est谩 permanentemente en la isla.

Estos agricultores l铆deres se han transformado en referentes para los vecinos de sus sectores y eso va creando un radio de acci贸n de tal manera que el conocimiento comienza a amplificarse.

Natalia Olivares Pacheco, directora de proyecto afirma que, 鈥渆l manejo de聽 plagas sin el uso de plaguicidas convencionales es un desaf铆o a nivel nacional. Cada vez existe m谩s conciencia que la producci贸n de hortalizas y frutales de la isla requiere mantener una condici贸n fitosanitaria acorde con el cuidado del medioambiente, la salud humana y los recursos suelo/agua no contaminados鈥.

Este es un proyecto que cuenta con el apoyo de la Fundaci贸n para la Innovaci贸n Agraria (FIA) y el Instituto de Desarrollo Agropecuario (INDAP) y su prop贸sito es reducir las aplicaciones de agroqu铆micos a las hortalizas y frutales en Rapa Nui.

Aqu铆 INIA La Cruz cuenta con un equipo t茅cnico que se encarga de dar cumplimento a cada una de las etapas contempladas en el proyecto y con diferentes unidades o predios demostrativos en los campos de los propios productores de hortalizas. El equipo de trabajo de esta iniciativa lo integran adem谩s, Aart Osman, Alejandro Mor谩n e Ignacio Ahumada.

En este proyecto se trabaja con el cultivo del camote, banano聽 y la pi帽a, principalmente de la variedad pascuense ya que es una de las especies frutales m谩s demandadas en el mercado de la isla, debido a su color, dulzor, sabor y aroma.

Para los productores de la isla, el consumo de pl谩tano y camote constituye una fuente importante de alimento por lo que el inter茅s por mantener a raya las plagas ha permitido avanzar en las medidas de control.

A continuaci贸n recordemos los hitos m谩s importantes de este proyecto:

Hito 1 – Liberaci贸n de un insecto ben茅fico equivalente a m谩s de 2 mil chinitas de la especie聽Cryptolaemus montrouzieri聽para reducir el da帽o que generan los聽 chanchitos blancos sobre聽 el cultivo de la pi帽a.

Este fue un hito sumamente relevante en el uso del control biol贸gico de plagas en Rapa Nui ya que fue la聽primera liberaci贸n de este聽 enemigo natural. Anteriormente se hab铆a realizado control biol贸gico de la mosca dom茅stica, programa que se extendi贸 a otras plagas hortofrut铆colas durante m谩s de 10 a帽os en la d茅cada de los 80.

La chinita聽Cryptolaemus montrouzieri聽es un depredador que act煤a sobre algunas especies de chanchitos blancos y se espera reducir las poblaciones de la plaga y lograr un equilibrio entre ambas especies.

Natalia Olivares, directora de este proyecto anunci贸 que 鈥渟e est谩 realizando una evaluaci贸n del efecto de depredaci贸n de C. montrouzieri, sobre chanchitos blancos presentes en el cultivo de la pi帽a, en diferentes agricultores de la zona insular. Claramente, esta labor es una contribuci贸n relevante聽 para Rapa Nui, ya que mientras m谩s estrategias respetuosas del ambiente se usen, m谩s eficiente y sustentable es el manejo de plagas鈥.

Hito 2 – Primera aplicaci贸n de trampas en base a feromonas,聽que son sustancias qu铆micas que los mismos insectos producen para comunicarse espec铆ficamente entre ellos. Este tipo de sustancias son utilizadas para atraer los individuos adultos del picudo negro del banano a una trampa y reducir las poblaciones en el campo a trav茅s de capturas masivas mediadas por la feromona como pr谩ctica de manejo de la plaga.

Se instalaron 15聽 trampas, las cuales fueron distribuidas en las zonas donde existe cultivo de pl谩tano, tanto en predios de agricultores como en patios de las casas donde habitan los isle帽os. Con una frecuencia semanal se monitorea los adultos del picudo negro del pl谩tano 聽y se lleva el registro de capturas en cada trampa.

El mayor problema que genera el Picudo Negro es por el da帽o directo que realizan las larvas al alimentarse del cormo, provocando la destrucci贸n del tejido. Esto trae consigo pudriciones y un debilitamiento de la planta la que finalmente muere sin siquiera alcanzar a producir frutos.

Hito 3 – Obtenci贸n de camote libre de Picudo del camote. Cuando se inicia el proyecto, se diagnostic贸 que los agricultores de camote perd铆an m谩s del 50% de los frutos al momento de la聽 cosecha, debido a la presencia de una plaga perteneciente a la familia Curculionidae Euscepes postfasciatus,聽insecto que desarrolla su ciclo de vida principalmente en el interior de la planta (gu铆as y ra铆ces tuberosas), llev谩ndola a聽 la muerte o deteriorando la calidad de los camotes por presencia en el interior de 茅stos.

Gracias a este manejo, actualmente los agricultores reconocen la plaga y han logrado su manejo con nuestras indicaciones 鈥渄eben iniciar la plantaci贸n con gu铆as apicales inspeccionando el tejido de 茅stas,聽 preparando previamente el suelo, aporcando las plantas con el fin de proteger el camote y mantener un monitoreo frecuente鈥.

Hito 4 – Plan de capacitaci贸n y establecimiento de unidades demostrativas.

Los equipos t茅cnicos del territorio Rapa Nui han sido socios claves para difundir estos conocimientos con numerosas actividades t茅cnicas, con m谩s de 30 productores capacitados, que han asistido a jornadas, charlas, visitas t茅cnicas.

Los D铆as de Campo han tenido una asistencia que ha聽 superado los 30 asistentes en cada actividad, un n煤mero importante para una isla peque帽a. Natalia Olivares afirma, 鈥渘uestro compromiso como equipo de INIA es promover y difundir los resultados 聽de investigaci贸n obtenidos, a trav茅s de este Programa de transferencia Tecnol贸gica Territorial y lograr tener una retroalimentaci贸n con las observaciones y demandas de los equipos t茅cnicos y productores referentes, de manera 聽de poder ajustar mucho mejor la estrategia de control de las plagas y los procesos de aprendizaje de los productores ya que la realidad de la isla es muy diferente a cualquier otra zona agroecol贸gica del pa铆s. Por tanto, para nosotros tambi茅n ha sido un aprendizaje conocer su cultura, sus h谩bitos y su forma de trabajar la tierra鈥.

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