ANALIZAN FUTURO DE LA UVA DE MESA EN EL VALLE DE ACONCAGUA

0
139
OLYMPUS DIGITAL CAMERA

Para analizar el futuro de la producci贸n regional de uva de mesa, en el complejo escenario en el que se est谩 viendo enfrentada, el 脕rea Los Andes de INDAP Regi贸n Valpara铆so organiz贸 una reuni贸n con los peque帽os productores del rubro, en la que se evaluaron diversas alternativas tendientes a sostener y potenciar dicho negocio.

El recambio varietal, las problem谩ticas de comercializaci贸n y la escasez del recurso h铆drico, son las principales dificultades que est谩n enfrentando los productores de uva de mesa del Valle de Aconcagua, las que ya hab铆an puesto en alerta a las autoridades del agro, principalmente por la irrupci贸n de nuevas variedades del producto en el mercado.

Los agricultores INDAP producen 13 tipos de uva de mesa, principalmente el flame sedless y red globe, en un total de 311 hect谩reas, los que han debido hacer frente a la proliferaci贸n de m谩s de 100 nuevas variedades, que se han ido masificando y que son consideradas de mejor aspecto, mayor resistencia y calibre y, por tanto, est谩n siendo preferidas en el mercado actual.

鈥淟uego de este primer encuentro esperamos poder concretar un trabajo sostenido en el tiempo con todos los actores involucrados y tomar medidas que permitan contar con asesor铆a t茅cnica especializada, que nos d茅 un diagn贸stico detallado y certero de la situaci贸n actual de cada agricultor. Eso nos va a permitir detectar cu谩les son las necesidades reales y poder actuar en consecuencia con el apoyo de los servicios e instituciones que est谩n apoyando desde su expertiz鈥, expres贸 el Director Regional de INDAP, Fernando Torregrosa.

Asimismo, El SEREMI se Agricultura, Humberto Lepe, destac贸 este encuentro con los productores 芦puesto que el di谩logo y la buena coordinaci贸n son fundamentales para el desarrollo productivo de este importante rubro en la regi贸n de Valpara铆so. Nuestro desaf铆o como Ministerio es fomentar el trabajo cooperativo de las organizaciones permitiendo as铆 generar alianzas virtuosas que permitan resolver las problem谩ticas actuales y buscar mejoras en el sector鈥.

APOYO DE INDAP

Cabe mencionar que la regi贸n de Valpara铆so cuenta con 13 mil hect谩reas de uva de mesa, lo que representa el 24,7% de las explotaciones frut铆colas de la regi贸n y el 20% de la producci贸n a nivel pa铆s. En cuanto al apoyo de INDAP, las 谩reas de San Felipe y Los Andes atienden a 138 usuarios con uva de mesa, 77 de ellos pertenecen al Programa Prodesal y 61 al Programa de Asesor铆as T茅cnicas (SAT).

Uno de los agricultores que participaron de este encuentro fue Luis Contreras, productor de uva de mesa de la comuna de San Esteban e integrante del SAT de INDAP y parte de la empresa MiFrutaChile S.A. quien destac贸 la iniciativa: 鈥渟iempre es bueno poder manifestar nuestras opiniones y que el Estado nos escuche y nosotros tratar de llegar a un acuerdo para mejorar nuestra producci贸n. Nuestros principales problemas son el recambio varietal, los contratos que tenemos con las exportadoras que desprotegen al peque帽o productor y el problema h铆drico y de infraestructura鈥.

Contreras dijo que la 煤nica forma en que los peque帽os productores pueden competir es asoci谩ndose 鈥減orque cuando uno tiene 5 hect谩reas no puede competir con alguien que tenga 100 o 200 hect谩reas鈥, coment贸.

En la oportunidad, expuso la profesional Carolina Cruz, agr贸nomo y asesora independiente de uva de mesa, quien es actualmente presidenta de Uvanova (asociaci贸n de productores y asesores que trabajan en investigaci贸n y desarrollo de este rubro) quien destac贸 este primer acercamiento entre los agricultores y entidades p煤blicas, privadas y acad茅micas. 鈥淓s fant谩stico que se haga este acercamiento, Chile tiene que generar asociatividad, es muy gratificante escuchar este mismo discurso de parte del Ministro de Agricultura que est谩 llamando a la asociatividad. Chile tiene en la uva de mesa una especie con diversas problem谩ticas comunes a todos los productores y eso es lo que queremos poner sobre la mesa y discutirlas en instancias como esta鈥.

El encuentro cont贸 con la participaci贸n de representantes de peque帽os productores de la zona; el Seremi de Agricultura, Humberto Lepe; del director regional de INDAP, Fernando Torregrosa; el director regional del INIA, Patricio Fuenzalida; El representante de CORFO Ricardo Pacheco; representantes de FEDEFRUTA; representantes de UVANOVA y los jefes t茅cnicos del Programa Prodesal de las comunas de Santa Mar铆a, San Felipe, San Esteban, Rinconada y Los Andes; adem谩s de asesores t茅cnicos INDAP y profesionales de la Universidad de Aconcagua y Universidad de Chile.

PUBLICIDAD

Dejar respuesta

Please enter your comment!
Please enter your name here

Este sitio usa Akismet para reducir el spam. Aprende c贸mo se procesan los datos de tus comentarios.