Agricultores de San Felipe perfeccionan sus conocimientos en elaboraci贸n de quesos y alimentos procesados

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Gracias a un trabajo en conjunto entre INDAP y la Universidad Cat贸lica de Valpara铆so se est谩 desarrollando el Programa de Asesor铆as Especializadas que imparte la Escuela de Alimentos de la PUCV, que busca ampliar y perfeccionar los conocimientos que tienen los agricultores en la producci贸n de alimentos procesados. En este contexto, en la Escuela Agr铆cola Salesiana de Catemu, se est谩n desarrollando dos cursos en los que los campesinos de la zona aprenden a mejorar la preparaci贸n de sus productos.

La primera de las capacitaciones est谩 enfocada en la elaboraci贸n de quesos artesanales, y tiene como objetivo entregar los conocimientos necesarios para que los participantes puedan elaborar diferentes tipos de quesos, adem谩s de prevenir los peligros que afectan la preparaci贸n en el aspecto sanitario. Por 煤ltimo, se espera que los agricultores sean capaces de realizar un buen envasado y rotulado del producto final. El curso tiene una duraci贸n de 24 horas, divididas en 6 jornadas de cuatro horas cada una.

Margarita Donoso, es usuaria de INDAP del Prodesal, de la comuna de Llay Llay, ella fue una de las participantes del curso y asegur贸 que 鈥渆ste tipo de actividades son muy novedosas y entretenidas, porque antes de venir ac谩 yo solo preparaba el queso tradicional, pero ahora le agrego or茅gano o piment贸n y queda mucho m谩s rico. Adem谩s, estoy muy agradecida de INDAP y del equipo Prodesal por ayudarnos a participar en este tipo de actividades鈥.

La segunda capacitaci贸n trata sobre la preparaci贸n de mermeladas, conservas y encurtidos y tiene como objetivo la preparaci贸n de productos agroindustriales teniendo en cuenta los principios de inocuidad para tener un alimento m谩s saludable. Las 28 horas de clases, se dividieron en siete jornadas de cuatro horas cada una.

Carolina Ar茅valo, actualmente est谩 participando de la capacitaci贸n y afirm贸 que 鈥渢odas las que participamos tenemos alg煤n grado de conocimiento sobre la elaboraci贸n de productos, pero este taller es muy 煤til ya que nos ense帽a a perfeccionar nuestros conocimientos y sobre todo aprendemos a ampliar la vida 煤til de los alimentos de forma natural鈥 expres贸 la campesina.

El Director Regional de INDAP, Fernando Torregrosa, se mostr贸 muy alegre por el bueno desarrollo de la actividad y dijo que 鈥渃omo instituci贸n estamos muy felices de poder ayudar a las familias de la regi贸n, ya que una de las principales prioridades del Presidente Sebasti谩n Pi帽era es fortalecer las capacidades de los agricultores, para que estos puedan tener emprendimientos de mejor calidad y sostenibles en el tiempo鈥, expres贸 la autoridad regional.

Adem谩s de las capacitaciones el Programa de Asesor铆as Especializadas se encarga de realizar el etiquetado nutricional de los productos en el Laboratorio de la Universidad Cat贸lica y adem谩s ense帽a a los agricultores a estandarizar sus alimentos, con el fin de que siempre mantengan las mismas cualidades.

 

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