En el mes para la prevenci贸n de la Diabetes. Estudio demuestra los beneficios de la vitamina A en diab茅ticos

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Seg煤n cifras de INE, entre 2000 y 2015 la tasa espec铆fica de mortalidad pas贸 de 16,2 a 26,2, lo que representa la cantidad de muertes por cada 100 mil personas, a causa de esta enfermedad

La diabetes es una enfermedad que afecta a muchas personas en el mundo. Cifras de la Organizaci贸n Mundial de la Salud (OMS) indican que las muertes por esta patolog铆a, en el 2000 eran inferior a un mill贸n, cifra que alcanz贸 los 1,6 millones en 2015. Es por eso que en 1991, la Federaci贸n Internacional de Diabetes (FID) y OMS fijan el 14 de noviembre como el D铆a Mundial de la Diabetes (DMD).

Seg煤n reportes del Instituto Nacional de Estad铆sticas (INE) la tasa de mortalidad a causa de esta enfermedad, se increment贸 en 10 puntos entre el a帽o 2000 y el 2015. Esto significa que por cada 100 mil personas, antes fallec铆an 16,2 y actualmente 26,2.

La buena noticia es que un estudio publicado por el Dole Nutrition Institute, confirm贸 que la vitamina A, conocida como la vitamina que ayuda a mejorar la visi贸n, ahora tiene otra raz贸n para ser favorable para la salud. Entre sus beneficios se conocen, la producci贸n de gl贸bulos blancos, reconstrucci贸n de huesos y regeneraci贸n de la piel, y la nueva funci贸n de mejorar el funcionamiento de las c茅lulas beta en los diab茅ticos.

En los inicios de nuestra vida, la vitamina A juega un papel importante en el desarrollo de las c茅lulas beta, lo cual conduce a un funcionamiento apropiado para combatir la inflamaci贸n en la 茅poca de adultez. Las c茅lulas beta, que almacenan y liberan la hormona insulina para ayudar a regular los niveles de glucosa en la sangre, tienen un gran receptor superficial celular de vitamina A.

Los investigadores descubrieron que cuando se bloqueaba la superficie de vitamina A sobre las c茅lulas beta, hab铆a un deterioro de secreci贸n de insulina del 30%. B谩sicamente, sin la vitamina A, las c茅lulas beta se volv铆an menos resistentes a las inflamaciones. Cuando la c茅lula se vuelve completamente deficiente de vitamina A, esta muere. Esto conduce a entender la formaci贸n de c茅lulas beta en etapas iniciales tanto en diabetes tipo 1 como en diabetes tipo 2 y a c贸mo podemos intervenir.

Aunque deseamos que los diab茅ticos tengan suficiente vitamina A en su cuerpo, algo demasiado bueno puede implicar riesgos. M谩s preocupante es una sobredosis de vitamina A por medio de los suplementos ya que esto puede conducir a una osteoporosis y deseos secundarios no deseados dentro del auto control de la diabetes, proporcionando mayor evidencia de que los suplementos son innecesarios y potencialmente da帽inos. Sin embargo, exceder el l铆mite superior por medio de las comidas no implica riesgos, generando otra raz贸n por la cual utilizar los alimentos como medicinas.

La mejor manera de obtener una dosis saludable de vitamina A es por medio de las frutas y vegetales. En promedio, un adulto necesita aproximadamente entre 700 a 900 microgramos de vitamina A por d铆a. A menudo encontramos la vitamina A en la naranja y en los alimentos amarillos, notando el beta-caroteno que reconocemos com煤nmente. Inmediatamente vienen a nuestra mente las zanahorias, los mangos, las batatas y la calabaza sidra, pero no descarte la col, el br贸coli o las espinacas ya que estas tambi茅n contienen una cantidad saludable de vitamina A. Estas comidas no solamente ayudar谩n con la diabetes, sino tambi茅n con la salud 贸sea. Como comparaci贸n, una batata entera contiene aproximadamente 1.400 microgramos mientras que una papa y una espinaca cocinada rinden aproximadamente 570 microgramos por taza. Por lo tanto, no es de sorprenderse que el platillo de entrada de Dole batatas rostizadas con espinacas solo tenga 10 ingredientes naturales, pero aun as铆 un 690% de su necesidad diaria de vitamina A relacionada a los alimentos.

Fuente: Dole Nutrition Institue

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